Маммопластика - пластика молочных желез. Протезирование молочных желез.



На протяжении многих столетий в зависимости от моды женщины изобретали различные способы изменения формы и объема груди. В ход шла гомеопатия, косметика, хитро скроенная одежда, сегодня им протягивают руку помощи пластические хирурги.

Тот самый размер
О красивой груди мечтает любая женщина, правда, представления об идеале у всех разные. Одним грезится пышный роскошный бюст, другим внушительные объемы мешают полноценной жизни, а кто-то просто расстраивается, что от некогда красивой формы остались лишь воспоминания. Как ни печально, но вернуть утраченное в этом случае не помогут ни специальные физические упражнения, ни активная косметика, ни гормональные кремы. Есть только один реальный способ придать груди желаемые очертания – хирургическая коррекция.
То, что мы привычно зовем грудью, врачи называют молочными железами, а операции по изменению их размера и формы – маммопластикой. Но прежде чем отправляться к пластическому хирургу, необходимо определиться с целью визита. Если проблема – в желании вернуть груди естественную форму, которая в силу возраста, потомства, которое когда-то питалось исключительно материнским молоком, наконец, просто земного притяжения потеряла былую упругость, то будущей пациентке предстоит операция мастопексии. В этом случае молочные железы коренным изменениям подвергаться не будут, их просто подтянут и восстановят контуры груди, удалив избытки «растянувшейся» кожи. Нередко причина обращения к пластическому хирургу – желание уменьшить бюст. Слишком большие, гипертрофированные молочные железы способны доставить немало неприятностей их обладательнице. Они могут вызывать боли в спине и области шеи, иногда даже травмы позвоночника. Таким пациенткам показана редукционная маммопластика, когда во время операции кроме кожи удаляются еще жир и ткань железы. Однако чаще всего к пластическим хирургам приходят те, кто хотел бы увеличить размер груди. И эта задача под силу лишь эндопротезированию, когда проблема решается с помощью имплантатов.

Силиконовый рай
Первыми пациентками, прибегшими к маммопластике, принято считать японских гейш, которым в 1946 году увеличивали молочные железы, вшивая под них обычную жировую ткань. Благодаря кажущейся простоте эта операция получила быстрое и повсеместное распространение и столь же быструю дискредитацию: неправильный выбор материала нередко приводил к серьезным осложнениям. И только начиная с 70-х годов, когда появились силиконовые имплантаты, маммопластика уверенно вошла в практику пластической хирургии. Все грудные имплантаты, как правило, это тонкий, эластичный конверт из прочного силикона, который заполнен жидким солевым раствором или полужидким гелем. Они могут быть круглыми, овальными или продолговатыми с гладкой или шероховатой (текстурированной) поверхностью. Силикон считается наиболее распространенным биологически совместимым материалом, а солевой раствор, который используется для наполнения имплантатов, максимально приближен к составу жидкости, из которой на 70% состоит человеческое тело. В случае повреждения он без риска для здоровья абсорбируется организмом. Но хороший и надежный имплантат устанавливается один раз и на всю жизнь.

На стол!
Любая из операций маммопластики проводится под общим наркозом и в зависимости от сложности занимает от 2 до 5 часов. Длина шва будет зависеть от степени деформации молочных желез. При мастопексии заметные повреждения кожи минимальны, но чем массивнее грудь и чем сильнее она опущена, тем длиннее нужен разрез, чтобы вернуть бюсту упругость. Поэтому наиболее травматичной считается редукционная маммопластика, которая оставляет больше швов на теле пациентки. После операции в стационаре придется провести от двух до пяти суток в зависимости от вида хирургического вмешательства. Медицинские повязки снимаются через 2–3 дня, но в течение нескольких недель придется носить специальное компрессионное белье, которое по виду не слишком отличается от обычного. Швы снимают на 7–9 сутки, но отек тканей может держаться до 4 недель. А вот того момента, когда грудь возымеет долгожданную классическую форму, придется ждать от 6 до 12 месяцев. При этом рубцы, хотя и малозаметные, останутся навсегда. Правда, носить кружевное белье и открытое бикини можно будет без всяких опасений, что кто-нибудь сумеет разглядеть следы операции.

 
 
      © Студия Эстетической Медицины 2007, увеличение груди