Лифтинг лица - назад в будущее! - Вопросы лифтинга (подтяжки) лица.



Мне 48 лет, в последние годы стала замечать, что выгляжу откровенно плохо. Особенно это заметно в конце рабочей недели – лицо усталое, кожа вялая, обвисает вокруг рта. Если удается выспаться, то вроде бы все улучшается, но не настолько, чтобы я себе нравилась. Подумываю о пластической операции, боюсь только, что лицо будет выглядеть неестественно. Расскажите, как проходит эта операция, каковы результаты.
Татьяна С., Сергиев Посад.

На вопрос отвечает хирург Студии эстетической медицины Александр Юрьевич Жуков:

- Насмотревшись на вечно молодых кинозвезд и телеведущих обоих полов, наши женщины уже начали разбираться в таком, казалось бы, глубоко личном вопросе, как имевшая место пластическая операция. Кстати, на Западе это уже давно не такое уж секретное дело: актрисы часто не скрывают произведенные с лицом и телом манипуляции и даже гордятся этим. Вот, мол, какие возможности я имею для того, чтобы следить за собой! Ведь каждому ясно, что никакими кремами или массажами нельзя добиться в 55 лет внешнего вида 30-летней женщины. Стало быть, мы видим результаты удачно проведенной пластической операции на лице, или лифтинга. И они настолько хороши, что нам хочется думать, будто это всего лишь действие кремов...
Действительно, хорошо сделанная пластическая операция должна сохранять естественный вид лица, она не должна омолаживать женщину так ошеломительно, что знакомые вздрагивали бы, увидев ее после недолгой разлуки. Лицо в результате профессионально выполненной операции приобретает аккуратный, четкий овал, форма лица изменяется ровно настолько, чтобы кожа не выглядела перетянутой и гладкое лицо не слишком резко контрастировало с не юным выражением глаз, которое труднее спрятать. Все эти тонкости может соблюсти только опытный хирург, которому вам и придется доверить возвращение своей красоты. Но эти результаты стоят усилий

Прежде всего нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение различными безоперационными методиками может помешать получению хорошего результата пластической операции, так как кожа лица меняет свою структуру и эластичность. Поэтому лучше всего выглядят после операции женщины, не применявшие никакие «экстремальные» техники ухода за лицом. Выбирайте подходящий крем, делайте массаж, и этого будет достаточно, чтобы «подготовиться» к будущему лифтингу.

Операция длится 2-4 часа под общим или местным обезболиванием, срок госпитализации от 1 до 3 дней. Противопоказания – обычные для любых операций.
Техника лифтинга заключается в следующем. Хирург делает разрез кожи в волосистой части головы выше уха, который огибает ушную раковину со стороны лица и уходит дальше за ухо. Кожа висков, щек и шеи отслаивается и натягивается назад и вверх, избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки удаляются, затем накладываются швы. Часто подтягивается не только кожа, но и прослойка между кожей и мышцами – так называемый SMAS. Это позволяется добиться более стойкого результата. При необходимости можно удалить жир в нижней части лица и на шее. Последние разработки хирургов позволяют подтягивать мышцы лица, непосредственно прилегающие к костной основе.

Операционные швы располагаются таким образом, что после полного заживания они становятся практически незаметными. На голову вокруг лица накладывается специальная повязка, фиксирующая кожу.
В течении нескольких дней после лифтинга наблюдается отек, который постепенно спадает. Болевые ощущения выражены очень слабо, может ощущаться лишь натяжение кожи и онемение каких-то участков. Это нормальные явления, которые не должны вас беспокоить. Основная повязка снимается через 1-2 дня после операции, после этого можно вымыть голову. Швы снимаются последовательно, чтобы не было рубцов и заживание проходило максимально гладко. Окончательно швы удаляются на 10-12 день после операции. И в это время проявляется выраженный результат лифтинга – ваше лицо становится именно таким, каким вы хотели его видеть. Следы швов практически незаметны уже через 3-6 месяцев после операции.

Долгие годы можно выглядеть и чувствовать себя молодой и здоровой, отбросив все прежние переживания. Насколько стойким будет результат, теперь во многом зависит от вас. Ведь лицо – это отражение вашего образа жизни! Питайтесь рационально, не допуская резких колебаний веса, занимайтесь спортом, старайтесь вовремя отдыхать, держите себя в хорошем настроении – и вы всегда будете в отличной форме.

 
 
      © Студия Эстетической Медицины 2007, увеличение груди