Липосакция и липоскульптура. Методика липосакций. Показания к липосакции и противопоказания.



ЛИПОСАКЦИЯ

Какие клетки не восстанавливаются? Большинство из нас, не задумываясь, ответит – нервные. А вот врачи утверждают, что жировые. А избавиться от ненужных наслоений раз и навсегда поможет липосакция.

О фигуре и физкультуре
Как утверждают ученые, количество жировых клеток стабилизируется у нас примерно к пяти годам от роду. С возрастом они становятся все больше и объемнее, но лишь в размерах. Так что динамика веса и контуров тела происходит за счет утолщения или истончения жирового слоя, а не увеличения числа клеток. Конечно, правильное питание и активный образ жизни позволяют держаться в «границах дозволенного», но существуют на нашем теле области, врачи называют их «жировыми ловушками», где чаще всего отмечается избыток ненужных отложений. Как правило, это бедра, колени, живот, ягодицы, подбородок, которые до последнего сопротивляются и самым интенсивным физическим упражнениям, и диетам. Что уж говорить о том, когда в бой вступает еще и генетика, перед которой нередко пасует даже самая динамичная аэробика. Наиболее радикальным методом борьбы с этими проблемными зонами на сегодня остается липосакция – хирургическое устранение жировых клеток. Иногда эту операцию называют липоскульптурой. Как скульптор, уверенной рукой отсекая от камня все ненужное, ваяет из бесформенной глыбы утонченные формы, так и пластический хирург придает телу желаемые линии и очертания.
Самое распространенное заблуждение, что липосакция — средство борьбы с избыточным весом. На самом деле — это контурная пластика тела, направленная на удаление локальных излишков жира. Цель операции – улучшение формы, но ни в коей мере не избавление от лишних килограммов. Идеальными кандидатами на липоксацию можно считать пациентов с нормальным весом, у которых генетически запрограммировано отложение избытка жировой ткани в определенных областях тела (бедра, живот, коленные суставы). Так что если вам поставлен диагноз – ожирение, пластическая операция вам не поможет. Более того, ни один квалифицированный хирург не пойдёт на вакуумное удаление больших количеств подкожного жира, поскольку это чревато серьёзным нарушением обмена веществ. Общее ожирение требует комплексного лечения с привлечением диетологов и эндокринологов. А вот для борьбы с известной женской проблемой – целлюлитом, это, как полагают пластические хирурги, один из наиболее эффективных и действенных методов.

Вакуум заказывали?
В настоящее время существует несколько видов хирургических операций по удалению жировых клеток. Иногда липосакция  проводится только при помощи шприца: под кожу впрыскивается специальный раствор, разрушающий жир, который затем удаляется вакуумом. В некоторых случаях через небольшие разрезы (не более 5 мм) вводится специальный инструмент, отсасывающий ненужные отложения. Самым современным и наименее травматичным является метод, когда жир дробится под воздействием ультразвука определенной частоты и по трубочкам в полужидком состоянии удаляется из подкожного слоя. Но в любом случае пациент от жировых клеток в проблемных зонах избавляется навсегда.

Прошу к столу
Операция по отсасыванию жировых отложений выполняется с 18-20 лет, поскольку до этого происходит гормональный процесс созревания организма. Врачи полагают, что о липосакции лучше задуматься до 40-летнего юбилея: хорошая эластичность кожи поможет быстро восстановиться. У пациенток старше 50 лет реабилитационный период значительно увеличивается и повышается вероятность, что кожа будет хуже натягиваться. Проводится операция строго по медицинским показаниям, так что пройти обследование и сдать анализы придется непременно. Масса удаляемой жировой клетчатки не должна превышать 2,5 - 3 кг.
Продолжительность операции, которая проводится под местным наркозом или общей анестезией, – 1-1,5 часа. Покинуть клинику можно в тот же день, либо задержаться на 1-2 суток (это зависит от выбранного наркоза, количества убранного жира и числа зон липосакции). Швы снимут на 5-6 день. Во время восстановительного периода, который занимает от 2 до 4 недель, гематом на теле не избежать, более того в течение первой недели, когда отек достигает максимума, пациент весит больше, чем до операции. Об окончательном результате можно судить по прошествии 1,5 - 2 месяцев. Но к работе можно будет вернуться уже через 7-10 дней после хирургического вмешательства. Правда, в течение 6 недель будет необходимо носить компрессионное белье.

Как и любая медицинская манипуляция липосакция может иметь побочные эффекты и осложнения. К косметическим погрешностям процедуры относят неправильный контур живота или бедер и возникновение пигментации кожи. Если выбрано слишком много жира, кожа может прирасти к мышцам. Иногда возникает повышенная чувствительность кожи, ее отек.
Вероятность того, что жир будет откладываться в прооперированных областях, минимальна, поскольку при липосакции жировые клетки теряют свою дееспособность. Однако, не исключено, что организм, привыкший делать «запасы», не начнет откладывать жир в другом месте. Чтобы усилия пластического хирурга не свести к нулю, о  необходимости вести активный образа жизни забывать не стоит.

 
 
      © Студия Эстетической Медицины 2007, увеличение груди