Аккуратные ножки - Поперечное плоскостопие и его лечение. Лечение hallux valgus.



Аккуратные ножки

Мне 42 года. С некоторых пор не могу носить туфли с узким носом и на высоких каблуках – наросла косточка на большом пальце, и вообще ноги болят. Я редко надеваю такие туфли, хожу в основном в обуви на плоской подошве, откуда же эта напасть? Слышала, что косточку можно удалить, и тогда пропадают боли и дискомфорт.
Наталья Симанцова, Рязань

На вопрос отвечает хирург Студии эстетической медицины Александр Жуков.
- Действительно, много мучений доставляет женщинам так называемая «косточка» на стопе, которая мешает выбирать модную обувь, вызывает болевые ощущения и вообще придает неэстетичный вид ноге. Считается, что костно-хрящевые разрастания появляются из-за ношения узкой обуви на высоком каблуке. Это не совсем так. Если у вас есть предрасположенность к изменениям мышечно-связочного аппарата, то нарушения дадут о себе знать, даже если вы будете ходить босиком. Но, конечно, постоянное ношение туфель «модной» формы усиливает эти симптомы и способствует различным нарушениям не только в области стоп.
Деформация переднего отдела стоп называется халлюкс вальгус. Типичный вид стопы при этом – широкий передний отдел, выступающая головка первой плюсневой кости, отклонение большого пальца кнаружи, натоптыши, молоткообразная деформация второго пальца.
Некоторые медицинские центры предлагают консервативное лечение поперечного плоскостопия, но нужно отдавать себе отчет, что деформации стопы невозможно убрать без хирургического вмешательства. Различные процедуры помогут лишь ослабить болевой синдром и временно устранить ощущение дискомфорта. Иногда предлагается удалить только выступающую косточку и таким образом вернуть стопе ее нормальный вид. Но это не является радикальным решением проблемы, и через непродолжительное время женщина вновь столкнется с прежними неприятными ощущениями.
Мы предлагаем решить проблему поперечного плоскостопия с помощью операции, направленной на устранение всех компонентов деформации. Это достаточно серьезное вмешательство, но операция хорошо отработана и дает прекрасный результат. Во время операции устраняются изменения в костно-мышечной системе стопы, вокруг стопы закрепляется лавсановая лента, которая затем прорастает соединительной тканью и сохраняет суставы в нужном положении. При необходимости можно откорректировать молоткообразную деформацию пальцев.
В первые 2-3 дня после операции нельзя наступать на ноги.  На 3-4 сутки, после того, как спадет отек,  разрешается постепенная нагрузка на ноги. Пациенты находятся в стационаре 8-10 дней.
Женщины обычно спрашивают хирурга о том, когда окончательно пройдут отеки, когда можно снова заняться спортом или танцами, и даже о том, стоит  ли опять покупать туфли на высоких каблуках. Ответить на эти вопросы можно так: все зависит от возраста женщины и степени деформации стопы. Чем раньше вы решитесь заняться вашими ножками, тем легче пройдет операция, тем быстрее вы вернетесь к привычным занятиям и тем надежнее будет результат.


Подготовила Галина Мариани
 
 
      © Студия Эстетической Медицины 2007, увеличение груди